logo_1
Роль пробиотиков в комплексной терапии атопического дерматита

Роль пробиотиков в комплексной терапии атопического дерматита

Е.В. Дворянкова, К.Т. Плиева, И.М. Корсунская

Центр теоретических проблем физико-химической фармакологии Российской академии наук, Москва, Россия, 119991

В работе рассмотрена роль кишечной флоры в патогенезе атопического дерматита. Приведена информация о влиянии пробиотиков на данное патогенетическое звено, в частности на аллергический компонент. Представлены результаты собственных наблюдений за течением атопического дерматита при использовании в комплексной терапии пробиотиков.

Ключевые слова: пробиотики, атопический дерматит, комплексная терапия.

В последние годы отмечают рост популярности «естественной» альтернативы традиционным методам лечения целого ряда заболеваний. В этой связи некоторые биологически активные добавки к пище, содержащие пробиотики и пребиотики, привлекают внимание исследователей. Это явление объясняется доступностью и безрецептурным отпуском такого рода препаратов, относительно небольшим по сравнению с традиционными лекарственными средствами, количеством нежелательных побочных эффектов и наличием свидетельств обнадеживающих результатов их применения в составе комплексной терапии некоторых заболеваний.

Атопический дерматит (АтД) является одним из заболеваний, в терапии которого можно использовать такого рода препараты.

АтД, как известно, является хроническим заболеванием кожи, которое оказывает заметное негативное влияние на качество жизни. Несмотря на то что патофизиология этого довольно распространенного заболевания недостаточно изучена, в настоящее время считается, что в основе его развития лежат генетически детерминированные нарушения эпидермального барьера, иммунная дисрегуляция, что проявляется в виде патологических изменений на фоне воздействия разнообразных факторов окружающей среды [1].

Что же представляют собой пробиотики и пребиотики и каково их место в ряде методов лечения АтД?

Пробиотики часто определяют как «...живые микроорганизмы (например, бактерии), которые соответствуют либо являются аналогичными микроорганизмам, естественно обитающим в человеческом теле, и которые обладают положительным влиянием на здоровье человека» [2]. Эти микроорганизмы способствуют пищеварению, а также воздействуют на локальный и общий иммунитет. Так, было обнаружено, что у здоровых детей в кишечной микрофлоре преобладают лактобактерии. В естественной микрофлоре склонных к аллергии детей было отмечено увеличение количества грамотрицательных бактерий и Staphylococcus aureus [3]. При этом в условиях сокращения числа регуляторных Т-клеток в толстой кишке у лиц со слаборазвитой микрофлорой создаются условия для снижения противоаллергического потенциала и предрасположенности к развитию АтД.

Пробиотические бактерии могут естественно существовать в определенных продуктах питания или могут быть доступны в качестве пищевых добавок. В настоящее время на рынке имеются различные пробиотические пищевые добавки, содержащие разные штаммы и/или дозировки бактерий. При этом наиболее изученными пробиотическими бактериями являются Lactobacillus rhamnosus GG, Bifidobacterium lactis и Streptococcus thermophiles [4].

Пребиотики в отличие от пробиотиков являются пищевыми продуктами или добавками, содержащими неперевариваемые ингредиенты, которые избирательно стимулируют рост и/или активность непатогенных кишечных бактерий [5]. Пребиотики обладают потенциалом для создания питательной среды для кишечной микрофлоры, что в свою очередь обусловливает противоаллергический эффект.

Наиболее часто пребиотики представлены в форме олигосахаридов, которые естественным путем попадают в желудочно-кишечный тракт ребенка в постнатальном периоде с грудным молоком, в котором содержатся в большом количестве. Альтернативным путем введения пребиотиков могут быть пищевые добавки, а также продукты питания, напитки, смеси для детского питания [6]. Кроме этого, пищевые волокна и инулин, содержащиеся в некоторых овощах, также могут выступать в качестве пребиотиков [4]. Таким образом, свойство пребиотиков формировать здоровую микрофлору кишечника может лежать в основе еще одной относительно новой стратегии лечения заболеваний аллергической природы.

Как было указано выше, в настоящее время пре- и пробиотики стали объектом внимания исследователей и клиницистов. Возможности эффективного и безопасного применения этих средств при лечении заболеваний изучаются в ходе проведения различных исследований, в том числе и клинических.

Пре- и пробиотики эффективны в качестве средств, повышающих эффективность терапии, а также для поддерживающего противорецидивного лечения.

Интересны результаты исследований, направленных на изучение возможности применения пробиотиков в комплексной терапии АтД. В ходе проведения метаанализа [7, 8] было обнаружено значительное уменьшение симптомов АтД на фоне приема пробиотиков по сравнению с плацебо.

Результаты метаанализа, проведенного позднее, свидетельствуют, что лечение АтД у детей старше 1 года с применением пробиотиков способствует значительному снижению индекса SCORAD. Этот анализ был проведен на основании 25 рандомизированных контролируемых исследований, в которых приняли участие 1599 больных. В ходе работы было выявлено, что терапия смесью из разных видов бактерий и лактобацилл более эффективна, чем препаратами, содержащими только бифидобактерии [9].

В большинстве клинических исследований эффективности и безопасности пробиотиков не было выявлено нежелательных побочных эффектов по сравнению с плацебо. Однако были опубликованы отдельные сообщения о побочных эффектах, проявляющихся в виде бронхиальных хрипов, инфекции и ишемии кишечника [10, 11]. При этом источник инфекции достоверно не был определен.

Возможности использования пребиотиков в терапии АтД не были широко изучены. Результаты одного небольшого рандомизированного клинического исследования показали, что монотерапия пребиотиками способствовала снижению индекса SCORAD у детей [12].

Каким образом пре- и пробиотики оказывают положительное терапевтическое воздействие при АтД, особенно у детей? Известно, что развитие сенсибилизации у детей с АтД связано с повышенной проницаемостью кишечника. Таким образом, первый контакт с аллергенами у маленького ребенка может происходить при приеме новых видов пищи. Улучшение состояния биоценоза кишечника, несомненно, приводит к усилению барьерной функции. Кроме того, в настоящее время существуют убедительные доказательства способности пробиотиков влиять на иммунную систему [13].

Открытие Тh17 в качестве медиаторов аллергического воспаления на мышиной модели астмы изменили ранее существовавшие представления о действии пробиотиков при аллергических заболеваниях [14]. Было выявлено, что применение пробиотиков уменьшает воспаление, подавляя уровни ИФН-γ, ИЛ-4 и Тh17-клеток в селезеночном CD4 Т-клеток и повышая экспрессию ИЛ-10 и циркулирующих регуляторных цитокинов. Пробиотики также оказывают ингибирующее воздействие на созревание дендритных клеток и, следовательно, тормозят дифференцировку наивных Т-клеток в Тh2-лимфоциты, которые вызывает воспаление в коже [15].

Анализируя данные рандомизированных контролируемых исследований, оцененных F. Meneghin и соавт., можно наблюдать, что одиночный штамм пробиотика был более изучен, чем смесь штаммов. Исследования, проведенные со смесью пробиотических штаммов, кажутся несколько более эффективными, чем исследования с отдельными штаммами. Эта гипотеза согласуется с наблюдениями других авторов [16] и предполагает, что смесь пробиотических штаммов может быть лучше, чем один пробиотик. Согласно данным литературы, наиболее изучены штаммы лактобацилл (особенно LGG) и бифидобактерии (особенно BB12), и первый (оба применялись в раздельном введении или в смеси штаммов), как представляется, является наиболее эффективным. Тем не менее, независимо от конкретного пробиотического штамма, доза не должна быть меньше, чем 4·109 КОЕ в день.

Этим требованиям отвечает современный европейский пробиотик ФлорОК, содержащий кисломолочные и бифидобактерии. Существует две формы выпуска: для детей и для взрослых. В состав БАД входят Lactobacilillus аcidophilus (LA-5) и Bifidobacterium (BB-12).

Нами ФлорОК применялся в комплексной терапии у больных с диагнозом АтД в стадии обострения. Возраст пациентов колебался от 18 до 36 лет. Высыпания на коже носили распространенный характер и были представлены эритематозно-сквамозными пятнами, папулами и экскориациями. Все пациенты отмечали интенсивный зуд в местах высыпаний (рис. 1, 2).

article-back-1.jpg

Рис. 1. Клиническая картина АтД.

article-back-2.jpg

Рис. 2. Клиническая картина АтД.

В комплексную терапию также входили антигистаминные препараты, десенсибилизирующие препараты (10% раствор глюконата кальция внутримышечно). Наружно применялись кортикостероидные препараты и увлажняющие средства. Пробиотик (ФлорОК) назначался 3—4 раза в сутки до приема пищи в течение 14 дней.

На фоне получаемой терапии отмечалось значительное уменьшение зуда на 3–4-е сутки, уменьшение эритемы и отсутствие свежих высыпаний отмечено на 5-е сутки. В сравнение с традиционной терапией, положительный эффект достигался значительно быстрее (рис. 3, 4).

article-graph-1.png

Рис. 3. Динамика клинических проявлений на фоне комплексной терапии с применением пробиотика ФлорОК.

article-graph-2.png

Рис. 4. Динамика клинических проявлений на фоне традиционной терапии без применения пробиотика ФлорОК.

Таким образом, можно говорить о положительном влиянии пробиотиков на течение атопического процесса и потребности включения данной группы препаратов в комплексную терапию АтД. Также важно отметить необходимость дальнейшего исследования влияния пробиотиков на ход воспалительного процесса при других хронических зудящих дерматозах.

Конфликт интересов: авторы заявляют об отсутствии потенциального конфликта интересов, требующих раскрытия в данной статье.