logo_1
Использование пробиотиков в профилактике сезонных острых респираторных инфекций

Использование пробиотиков в профилактике сезонных острых респираторных инфекций

Д.м.н. Т.А. Руженцова, Д.Р. Абдрашитов, Н.А. Мешкова, член-корр. РАН А.В. Горелов

В статье представлены основные сведения о роли бифидо- и лактобактерий в формировании иммунного ответа у детейи взрослых. Рассмотрены ранее опубликованные и собственные данные о результатах проведенных исследований,подтверждающих снижение заболеваемости острыми респираторными инфекциями при применении пробиотиков в разныхвозрастных группах. Суммируя многочисленные данные, можно сделать вывод, что с целью снижения числа эпизодов сезонных инфекционных заболеваний в различных возрастных группах необходимо использовать пробиотики. Лакто-и бифидобактерии являются постоянными необходимыми представителями физиологической микробиоты человека, которую в настоящее время нужно активно поддерживать. Однако при выборе состава пробиотика нужно учитывать известные данные о свойствах того или другого штамма и дозу, которой будет достаточно для получения желаемого результата. В настоящее время необходимым количеством считается 1×109 КОЕ культур бактерий. Наблюдениепоказывает значимое влияние комплексного пробиотического состава на частоту и выраженность сезонныхреспираторных инфекций.

В настоящее время необходимым количеством считается 1×109 КОЕ культур бактерий. Наблюдение показывает значимое влияние комплексного пробиотического состава на частоту и выраженность сезонных респираторных инфекций. Для профилактики сезонных заболеваний в детском возрасте представляется наиболее удачной комбинация пробиотиков: Streptococcus thermophilus + Lactobacillus paracasei ssp. paracasei + Bifidobacterium animalis ssp. lactis, которая содержитсяв специально созданной для детей форме ФлорОК® Baby. Ее следует рекомендовать также для коррекции нарушений микрофлоры, которые наблюдаются у большинства современных детей, что влечет за собой частые острые респираторные инфекции. Средство, по имеющимся на сегодняшний день результатам исследований, безопасно, эффективно и особенно актуально для детей, посещающих детские сады и школы. При применении специально подобранного пробиотического состава как у ребенка, так и у взрослого формируется комплексная адекватная физиологическая иммунная защита,что значительно снижает восприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.

Ключевые слова: Bifidobacterium BB-12, Lactobacillus acidophilus, Lactobacillus paracasei, Streptococcus thermophilus, бифидобактерии, иммунитет, лактобактерии, острые респираторные заболевания.

Для цитирования: Руженцова Т.А., Абдрашитов Д.Р., Мешкова Н.А., Горелов А.В. Использование пробиотиковв профилактикесезонных острых респираторных инфекций // РМЖ. Медицинское обозрение. 2019;1(*):1–5.

Проблема сезонной заболеваемости у детей и взрослых острыми респираторными инфекциями в последние десятилетия становится все более актуальной. Это связано не только с увеличением числа городского населения и закономерно растущей частотой контактов, но и с особенностями питания современного человека. Рацион большинства жителейв разных странах мира сегодня сильно отличается от рациона поколений, живших более столетия назад. Когда не существовало технологий для длительного хранения готовых продуктов, население употребляло в пищу богатые витаминами и кисломолочными бактериями продукты. Выращенные в естественных условиях овощи, фрукты и ягоды обеспечивали достаточный уровень витамина С, играющего существенную роль в иммунном ответе. Помимо этого,много столетий для длительного хранения продукции использовали сбраживание или квашение, в результате чего получали обогащенную кисломолочными бактериями пищу. Эти микроорганизмы активно участвовали в формировании микрофлоры желудочно-кишечного тракта и других систем человека.

В настоящее время доказано, что комплекс микроорганизмов не только играет важную роль в пищеварительных процессах, всасывании различных веществ, синтезе витаминов,но и формирует иммунный ответ1

Комплексное благоприятное влияние пробиотиков показано в многочисленных работах. Так, Институтом науки и технологии продуктов питания Мадрида было проведе- но рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование продукта, содержащего 2,4×109 колониеобразующих единиц Lactobacillus acidophilus La-5, Bifidobacterium lactis Bb-12, Bifidobacterium animalis ssp., Lactobacillus delbrueckii ssp. bulgaricus, Lactobacillus paracasei ssp. paracasei и Streptococcus thermophilus [9]. После 6 нед. приема этого состава у испытуемых с жалобами на диспепсию, метеоризм, вздутие живота после приема пищи, запоры было выявлено улучшение самочувствия со значительным снижением выраженности жалоб. Кроме того, были получены данные об улучшении профиля молекул адгезии после курса приема этого состава.

В другом исследовании, проведенном G. Corsello et al., было показано профилактическое действие коровьего молока, ферментированного Lactobacillus paracasei CBA L74, на повторные инфекционные заболевания у детей в возрасте 12–48 мес. [10]. Основным результатом было увеличение числа не заболевших респираторными инфекциями в течение 3 мес. Исследование проводили во время увеличения заболеваемости в зимний период. В итоге среди детей, получавших обогащенный пробиотическим штаммом продукт (в основной группе), было 60% заболевших 1 или более раз острыми респираторными инфекциями. В группе сравнения, не получавшей Lactobacillus paracasei CBA L74, этот показатель составил 83%. Также было отмечено и снижение частоты острого гастроэнтерита до 18% на фоне приема пробиотика по сравнению с 40% в группе, не получавшей его. По результатам лабораторного исследования, в основной группе спустя 3 мес. от начала наблюдения были отмечены достоверные изменения количества фекальных биомаркеров врожденного (α- и β-дефензины, кателицидин) и приобретенного иммунитета (секреторный IgA), чего не было отмечено в группе сравнения.

В ряде экспериментальных работ было показано, что Lactobacillus paracasei обеспечивают иммунный контроль над вирусом у зараженных гриппом мышей [11]. Животные, получавшие этот пробиотик, имели пониженную восприимчивость к инфекции, коррелирующую с уменьшением накопления воспалительных клеток в легких, ускорением клиренса вируса и улучшением показателей общего состояния здоровья. Полученные в эксперименте данные существенно расширили представления о значимости определенных штаммов лактобактерий в формировании ответа на вирусную инфекцию.

Проведенные к настоящему моменту исследования показали целесообразность использования комбинаций различных пробиотических штаммов с доказанным действием для профилактики повторных инфекционных заболеваний и снижения их степени выраженности. Так, по данным проспективного двойного слепого плацебо-контролируемого клинического исследования 2015 г., было отмечено уменьшение среднего показателя продолжительности лихорадки у детей, получавших комплекс пробиотических штаммов [12]. Под наблюдением были дети, посещавшие детские сады. В качестве исследуемого продукта использовался йогуртовый напиток, содержащий Streptococcus thermophilus, Lactobacillus bulgaricus и Bifidobacterium lactis BB-12 в количестве 5×109 КОЕ / 100 мл на порцию, а также 1 г инулина в качестве синбиотика. Группа сравнения получала подкисленный молочный напиток без каких-либо компонентов, влияющих на микрофлору. Длительность приема составила 16 нед. У детей, получавших исследуемый продукт, отмечали достоверно меньшее количество дней с повышенной температурой тела, чем в группе сравнения (1,85 и 1,95 соответственно, р < 0,05). Также было указано на снижение числа пропущенных по причине болезни дней и улучшение показателей обучения среди детей, получавших пробиотики. Термофильный стрептококк (Streptococcus thermophilus), входящий в состав некоторых пробиотических препаратов, относится к молочнокислым бактериям, расщепляющим углеводы, много лет используется в производстве натуральных кисломолочных продуктов. Хорошо известны его антагонистические свойства, активное участие в пищеварительных процессах, что необходимо для оптимального функционирования организма человека и формирования адекватного иммунного ответа.

Полученные данные наблюдений были подтверждены в других работах. По результатам исследований, проведенных недавно, штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium, ассоциированные со слизистой оболочкой кишечника человека, модулируют экспрессию генов интерлейкинов IL-10, IL-6 и IL-12 в клетках субпопуляции Т-лимфоцитов — Th-1 [13]. Приблизительно 450 изолятов штаммов Lactobacillus и Bifidobacterium были получены из образцов биоптатов слизистой оболочки толстой кишки от 15 подростков в возрасте от 12 до 18 лет. На основе анализа случайно амплифицированной полиморфной ДНК (RAPD) — PCR было отобрано 20 штаммов для дальнейшей таксономической классификации и характеристики, а также для оценки пробиотических свойств и безопасности. Важно отметить, что отобранные штаммы показали способность колонизировать различные части кишечника. Наиболее часто выделяемым видом был Lactobacillus paracasei. Большинство изолятов были восприимчивы к противомикробным препаратам. Тринадцать штаммов были способны ферментировать около 20 различных источников углерода, а три из пяти протестированных штаммов проявляли антагонистическую активность в отношении нескольких различных стандартных патогенных индикаторных штаммов. Два изолята Lactobacillus (L. paracasei L350 и L. fermentum L930 bb) и один изолят Bifidobacterium (Bifidobacterium animalis ssp. animalis IM386) демонстрировали сильное подавление провоспалительных цитокинов IL-6 и IL-12 и активацию противовоспалительного IL-10.

Применение пробиотиков в целом, по результатамэтой работы, снизило частоту острых респираторных заболеваний на 68,4% для одного штамма,на 84,2% — для двух

Активное влияние на иммунный ответ комплекса лакто- и бифидобактерий у взрослого населения показано в рандомизированном открытом плацебо-контролируемом исследовании, в которое было включено 200 пациентов [14].В течение 12 нед. испытуемая группа ежедневно употребляла молочный йогурт, содержащий пробиотики Lactobacillus paracasei, Bifidobacterium animalis ssp. lactis и термообработанный Lactobacillus plantarum, в то время как группа сравнения получала не содержащее микроорганизмов молоко. После окончания приема обогащенного пробиотическими штаммами продукта было отмечено значительное повышение активности естественных клеток-киллеров (NK), уровней интерлейкина IL-12, интерферона-γ и иммуноглобулина G по сравнению с исходным уровнем и с результатами, отмеченными в группе сравнения. Не вызывает сомнений, что такая модуляция иммунитета способствует снижению заболеваемости острыми респираторными инфекциями или уменьшению выраженности и длительности их проявлений в случае развития при интенсивных контактах с заболевшими.

Исследование G. Leyer et al. показало, что прием Lactobacillus acidophilus NCFM или Lactobacillus acidophilus NCFM в комбинации с Bifidobacterium lactis в течение 6 мес. снижает частоту возникновения эпизодов повышения температурытела на 53,0% и 72,7% соответственно, кашля — на 41,4% и 62,1%, насморка — на 28,2% и 58,8%.

Суммируя многочисленные данные, можно сделать вывод, что с целью снижения числа эпизодов сезонных инфекционных заболеваний в различных возрастных группах необходимо использовать пробиотики. Лакто- и бифидобактерии являются постоянными необходимыми представителями физиологической микробиоты человека, которую в настоящее время нужно активно поддерживать. Однако при выборе состава пробиотика нужно учитывать известные данные о свойствах того или другого штамма и дозу, которой будет достаточно для получения желаемого результата. В настоящее время необходимым количеством считается 1×109 КОЕ культур бактерий. С учетом данных проведенных исследований [10–16] и имеющихся на сегодняшний день рекомендаций для профилактики сезонной заболеваемости в детском возрасте представляется наиболее удачной комбинация пробиотиков: Streptococcus thermophilus + Lactobacillus paracasei ssp. paracasei + Bifidobacterium animalis ssp. lactis, которая содержится в специально созданной для детей форме ФлорОК® Baby в стик-пакетах. Данная комбинация рекомендуется детям с 1 года жизни по одному стик-пакету в день во время еды курсом не менее 2 нед. ФлорОК® Baby следует рекомендовать для коррекции нарушений микрофлоры, наблюдающихсяу большинства современных детей, что влечет за собой частые острые респираторные инфекции. Средство, по имеющимся на сегодняшний день результатам исследований, безопасно, эффективно и особенно актуально для детей, посещающих детские сады и школы. При применении специально подобранного пробиотического состава как у ребенка, так и у взрослого формируется комплексная адекватная физиологическая иммунная защита, что значительно снижает восприимчи- вость организма к инфекционным заболеваниям.

Таким образом, пробиотики на сегодняшний день необходимы для профилактики и снижения выраженности проявлений острых респираторных инфекций у детей и взрослых [17–21].